Обратный звонок

Укажите Ваше имя:

ЗвонокViberWhatsapp

Укажите номер телефона:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки данных

Путешествие в Смоленск

Наш прекрасный Смоленск является одним из древнейших городов России.  Упоминание о нем в русских летописях относится к IX веку. Предполагаемое место первого города — Гнездовское городище (нынешнее Гнездово). Гнездовские курганы — самое большое в мире языческое кладбище, широкой полосой протянувшееся вдоль Днепра.

В настоящее время на этом месте расположен историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово», который создан 1 января 2011 года. Его задачей стало сохранение целостности Гнёздовского комплекса, признанного объектом культурного наследия, памятником истории и культуры. Гнёздовский археологический комплекс по праву считается крупнейшим подобным объектом, который датируется Эпохой викингов и временем образования Древнерусского государства (IX — нач. XI вв.).

Смоленск известен с 863 года, название города чаще всего связывается со словом «смола», которую гнали и продавали местные жители для ремонта проходивших по Днепру судов. В некоторых источниках встречается раннее название поселения – Смоленец. Возникший на торговом пути «из варяг в греки», в верховьях Днепра, Смоленск имел большое значение для всей Древней Руси, был крупным военным, торговым и ремесленным центром. Смоленские князья неоднократно становились Великими Киевскими князьями.

Христианство пришло в Смоленск в 1013 году, но первый каменный храм в городе появился лишь спустя столетие, в 1101 году. Тогда Владимир Мономах распорядился заложить на Соборной горе Смоленский Успенский собор.

Свято-Успенский кафедральный собор (также известный как Собор Успения Пресвятой Богородицы) — главная религиозная достопримечательность Смоленска, находится в его центре, на Соборной горе, откуда открывается панорамный вид на город. Собор является объектом культурного наследия федерального значения. Успенский собор был возведен в 1677 году на месте одноименного собора 12 века. Высота Свято-Успенского кафедрального собора — 69 метров. В архитектурный ансамбль входит также колокольня, палаты и каретные корпуса. Сам собор выполнен в стиле барокко, внутри находится иконостас высотой более 30 метров. В Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе хранится несколько православных святынь, в том числе икона преподобного Серафима Саровского и образ Божией Матери Одигитрии («Путеводительница»), который по преданию был написан святым евангелистом Лукой.

XII – начало XIII века стали эпохой расцвета Смоленского княжества: в Смоленске велось массовое каменное строительство, были возведены церкви Петра и Павла, Иоанна Богослова, Михаила Архангела.

Петропавловская церковь на Городянке — один из трёх сохранившихся в Смоленске памятников домонгольского зодчества. Храм был построен в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче. Освятил его первый смоленский епископ — Симеон. Храмовый комплекс включает в себя храм святых апостолов Петра и Павла XII века, храм святой великомученицы Варвары XVIII века и прихрамовые постройки: магазин «Православная книга», мастерские, служебные помещения. При храме св. вмц. Варвары действует православный молодёжный духовный центр. Территория комплекса огорожена белокаменной стеной. Храмовый комплекс находится между Смоленскими вокзалом и автовокзалом на улице Марселя Кашена.

Церковь Михаила Архангела на Пристани (Свирская церковь)  — каменный столпообразный храм в честь Архангела Михаила, построенный в конце XII века на загородном дворе смоленских князей. Самый яркий из сохранившихся памятников смоленской архитектуры домонгольского времени. Стоит на берегу Днепра в 1,5 км к западу от центра современного Смоленска (ул. Парковая, д. 2А). Современный облик получил после реставрации 1976—82 гг.

Храм Иоанна Богослова на Варяжках (на Вражке) — православный храм, один из трёх сохранившихся (частично) смоленских храмов домонгольского периода. Памятник культурного наследия федерального значения. Храм Иоанна Богослова расположен на невысоком холме над Днепром, по адресу: улица Большая Краснофлотская, дом 11. Представляет собой одноглавую четырёхстолпную церковь. Общий облик данного храма близок к облику Петропавловской церкви.

В ту пору Смоленск насчитывал около 30-35 тысяч жителей и по количеству памятников архитектуры уступал только Киеву и Новгороду. В первой половине XII века под Смоленском, в бухте реки Смядыни, был основан Борисоглебский монастырь. Строительство шло на том месте, где в 1015 году люди Святополка Окаянного убили муромского князя Глеба, ставшего одним из первых русских святых.

Первый период расцвета Смоленского княжества тесно связан с именами внука Владимира Мономаха, князя Ростислава Мстиславовича, и его сыновей Давыда и Романа. О Давыде летопись свидетельствует, что он «любил книги читать и память острую имел», а о Романе – что он был «вельми учён всяких наук».

В 1230–1232 годах почти всё население Смоленска было поражено моровым поветрием, а в 1238 году к городу подступили войска Батыя, но смолянам удалось отразить нападение. В XIII веке Смоленское княжество испытывало постоянную внешнюю угрозу, прежде всего, со стороны Великого княжества Литовского на западе и Великого княжества Московского на востоке. Завоевательные походы воинственных соседей разорили Смоленск и нанесли значительный ущерб его развитию. К негативным для города последствиям приводили и пожары: в 1194, 1308, 1340 и 1415 годах Смоленск выгорал практически полностью.

XIV век не принес Смоленску мира. Теперь за него вели борьбу Москва и Литва, которые пытались объединить под своей властью территорию бывшей Киевской Руси. В 1386 году смоляне потерпели поражение от литовцев на реке Вехри и начали платить дань Литве. Договор они не нарушали, но князь Витовт опять захватил город и включил его в свои владения. В 1401 году на реке Ворскле произошло новое сражение между князем Витовтом и бывшим смоленским князем Юрием. Победа была на стороне смолян, которые с большой радостью открыли ворота законному русскому князю, однако, радость была недолгой. Князь Юрий проводил жесткую политику, а многочисленные расправы над противниками, отличавшиеся особой жестокостью, вынудили горожан принять власть Литовского княжества. В 1404 году Смоленск без боя был сдан Витовту и на более, чем сто лет вошел в состав Великого княжества Литовского. Лишь в годы правления Василия III, в1514 году, Смоленск стал русским городом.

Москва очень старалась удержать Смоленск, который и весь XVI век был лакомым куском для Польши и Литвы. Вопрос о городе вставал на всех мирных переговорах, но каждый раз Смоленск удавалось отстоять и сохранить в составе русского государства.

Смоленск всегда занимал в истории важное оборонительное значение, поэтому русские государи заботились об его укреплении. Весной 1554 года, по указу Ивана Грозного, была построена новая, очень высокая, деревянная крепость. В это время деревянные крепости, в связи с развитием артиллерии, уже не считались неприступными. Поэтому в конце XVI века было принято решение о возведении новой каменной крепости на месте старой. В декабре 1595 года официальным указом началось немедленное развёртывание подготовительных работ по строительству.

Строительство было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню, автору Белого города в Москве. Образцом для сооружения крепости, скорее всего, послужил Московский Кремль, а также кремли Нижнего Новгорода, Тулы, Коломны, Зарайска, Серпухова. Планируя крепостную стену, Фёдор Конь решил использовать старые приёмы: полубутовая кладка, кладка цоколя с валиком, устройство арок на внутренней стороне стены, ограждение боевого хода зубцами в виде ласточкиного хвоста, формы угловых и промежуточных башен, белокаменные детали и многое другое. Вместе с тем Фёдор Конь внёс много нового: он решил построить стену гораздо выше прежних (если старые крепости имели два яруса боя, то в смоленской решено было сделать трёхъярусную систему), а также сделать башен гораздо больше, чем в остальных крепостях.

Наблюдение за работами было поручено царскому шурину Борису Годунову. Новую крепость строили всем миром. В городе работало несколько кирпичных заводов, в других районах России на это время прекратилось каменное строительство, а все каменщики были направлены в Смоленск для работы, которую следовало завершить к окончанию перемирия с Речью Посполитой, то есть до 1603 года. Новая крепость, охватившая фактически весь город, была закончена и освещена в 1602. А через несколько лет ей предстояло первое серьезное испытание. В 1609 — 1611 годах она выдержала осаду войск польского короля Сигизмунда. Руководил обороной полководец Шеин. Только в июне 1611 года полякам удалось захватить Смоленск. Вновь на несколько десятилетий Смоленск оказался в составе Речи Посполитой.

В 1654 году Смоленск был взят русскими войсками, а навсегда в состав России он вошел по Андрусовскому миру в 1667 году. С 1708 года Смоленск становится губернским городом, сохраняя свое важное стратегическое значение. Во время Северной войны через Смоленск пыталась пробиться к Москве шведская армия Карла XII, но была остановлена.

В героическом сражении под Смоленском в начале Отечественной войны 1812 года потерпел крах стратегический замысел Наполеона: разгромить порознь русские армии Барклая де Толли и Багратиона в невыгодных для них условиях. У стен древнего города обе армии объединились и еще несколько дней обороняли Смоленск, отражая все вражеские штурмы и обеспечивая безопасное отступление основных сил. После чего город был оставлен. Разрушенный и сожженный французами Смоленск был освобожден русскими частями в ноябре 1812 года. В городе не осталось никаких следов его былого процветания. Повсюду были сгоревшие дома, разрушенные дворцы, поваленные деревья. Город представлял собой жалкий остов.

Восстанавливался Смоленск весьма медленно. Еще в 1830 году встречались следы ничем не застроенных пепелищ. Лишь в начале 1830 годов началось строительство жилых домов, административных зданий и ремонт смоленской крепостной стены. В городе появился сад Блонье, который стал любимым местом гулянья.

В июле-сентябре 1941 года в Смоленске и на Смоленщине шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, задержавшие на 2,5 месяца наступление врага на Москву. Смоленское сражение 1941 года — самое крупное в начальный период войны. В годы оккупации (16 июля 1941 г. — 25 сентября 1943 г.) в городе действовало подполье, в партизанском движении участвовало более 63 тысяч смолян. В годы войны Смоленск был разрушен на 93%.

Смоленск награжден Орденам Ленина (1983г). Орденом Отечественной войны 1 степени (1966г). В 1985 году присвоено звание города-героя. Большое количество памятников отражают его более чем тысячелетнюю историю.

В многочисленных монументах Смоленска особенно яркое отражение нашли события Отечественной войны 1812 года. Самым примечательным является памятник героям Отечественной войны 1812 года, находящийся в Сквере Памяти героев. Он был заложен 6 августа 1912 года, в дни празднования 100-летия Отечественной войны (автор — инженер -подполковник Н.С.Шуцман).

Памятник защитникам Смоленска в сражении 4-5 августа 1812 года, находящийся в Центральном парке культуры и отдыха, самый старый памятник Смоленска (открыт 5 ноября 1841 года).

Памятник Скорбящей матери, Курган Бессмертия в парке Реадовка, величественный мемориальный комплекс на месте бывшего лагеря для советских военнопленных (ул.Зои Космодемьянской) — сооружены в память о бессмертном подвиге миллионов советских людей в годы Великой Отечественной войны. В Сквере Памяти героев горит Вечный огонь.

Бронзовый бюст великого русского полководца М.И.Кутузова (скульптор Г.И.Страховская), памятник основателю русской классической музыки М.И.Глинке (скульптор А.Ф.Бок), бюст А.С.Пушкина (скульптор Е.Ф.Белашова), памятник зодчему Федору Коню (скульптор О.Л.Комов), памятник А.Т.Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину (скульптор А.Г.Сергеев) — высокие образцы монументальной скульптуры Смоленска.

Смоленщина — родина многих видных деятелей государства, науки и культуры. Среди них имена первого космонавта мира Ю.А.Гагарина, прославленного русского путешественника Н.М.Пржевальского, прославленного адмирала П.С.Нахимова, выдающихся ученых: В.В.Докучаева, Б.Н.Петрова, авиаконструктора С.А.Лавочкина.

В истории отечественной культуры оставили свой яркий след смоленские поэты: М.В.Исаковский, А.Т.Твардовский, Н.И.Рыленков, писатели: Б.Л.Васильев, А.Р.Беляев, композитор М.И. Глинка, скульптор С.Т.Коненков, художник Т.Н.Яблонская. Город Смоленск богат культурными традициями.

Смоленск с древних времен был крупным центром культуры. С момента принятия христианства важную роль в культурной жизни играли монастыри и церкви, из среды смоленских церковных деятелей вышли известные просветители Климентий Смолятич, Авраамий Смоленский, Иаков Мних, из произведений литературы этой эпохи выделяется «Житие Меркурия Смоленского».

В настоящее время Смоленск — это город музеев и библиотек, научных и образовательных учреждений, театров; в городе действуют отделения творческих Союзов России: писателей, художников, композиторов, архитекторов, журналистов, театральных деятелей, дизайнеров, Фонда культуры.

Недалеко от Смоленска находится музей «Теремок», созданный известной меценаткой, художницей, коллекционером М.К. Тенишевой. Собранная ею и завещанная впоследствии Смоленску коллекция образцов русского народного творчества не имеет аналогов в России и признана ценностью мирового значения.

Ежегодно в городе проводятся массовые мероприятия, посвященные дню рождения великого русского композитора М.И. Глинки.

С 2007 года город Смоленск является центром проведения Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс.

История города Смоленска — это история русской доблести и воинской славы. О том, что Смоленск — воин, говорит и его герб. На фоне золотой пятиконечной звезды расположен серебряный щит, в котором на чёрной пушке с золотым лафетом находится птица Гамаюн. Щит увенчан шапкой Мономаха. По сторонам щита расположены два стоящих прямо червленых знамени, соединённые Георгиевской лентой. На знамёнах — вензель императора Александра 1, украшенный императорской короной и цепью ордена Св. Андрея Первозванного. Под щитом — ленты орденов Ленина и Отечественной войны 1-й степени, переплетённые серебряной (белой) лентой с девизом «ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ».